Как собрать теплицу самостоятельно
Хочу поделиться опытом самостоятельной сборки теплицы из поликарбоната. Мы решили сэкономить и не заказывать услугу сборки, а самим попробовать собрать нашу теплицу.
Мы любим все делать капитально и основательно, так что процесс сборки начали с выбора и подготовки места для новой теплицы: рекомендуется устанавливать теплицу на хорошо освещенном пространстве вдали от забора или других препятствий для распространения солнечного света. Оптимально будет ориентировать теплицу с востока на запад, что соответствует движению солнца. А если теплицу поставить рядом с забором или каким-нибудь другим высоким строением, то зимой снежная масса будет накапливаться между теплицей и забором и оказывать сильное давление на стенку из поликарбоната.
Определившись с местом, мы начали готовить поверхность: разметили площадку с запасом под тропинки вокруг теплицы, сняли слой дерна примерно на 1.5 штыка лопаты (у нас там была целина) чтобы избавиться от сорняков, а на дно получившегося углубления засыпали дренаж – гравий вперемешку с песком.
Это был самый трудоемкий этап – дальше все пошло «как по маслу». Впрочем, я то вообще не перетрудилась – теплицу собирал муж в одиночку, а я только снимала процесс на фотоаппарат.
Затем мы обработали антисептиком (Сенеж Био) деревянный фундамент для теплицы. Антисептик защитит дерево от насекомых и частично от влаги. Фундамент мы заказывали вместе с теплицей – брус 100х100мм. Перед обработкой брус напилили под размер основания теплицы и выбрали с торцов в пол бревна для последующей стыковки.
У нас в деревне очень сильные ветра, поэтому мы, опасаясь, как бы не унесло ветром нашу теплицу, решили дополнительно укрепить ее (точнее утяжелить). Использовали то, что нашлось на участке: а именно четыре бетонных бордюрных блока – по одному под каждую из сторон основания теплицы. А промежутки межу ними по периметру просто заполнили б/у кирпичом. Заодно получилось приподнять от поверхности земли деревянный фундамент – это поспособствует его лучшей изоляции от влаги.
Поверх бетонно-кирпичной конструкции мы постелили слой рубероида, рубероид нужен, чтобы изолировать деревянный брус от поверхности земли, т.е. от влаги. Затем, уложили наш деревянный фундамент поверх рубероида.
Теперь очень важный этап – проверить конструкцию на «прямоугольность», т.е. убедиться, что все четыре угла фундамента прямые (90 градусов), иначе теплицу перекосит. Муж это проделал с помощью бечевки – измерил обе диагонали прямоугольника – они должны быть равными, иначе – у Вас получился ромб, что неприемлемо.
Ну и конечно проверили уровень каждой из сторон, для того чтобы выдержать горизонталь. Так все нагрузки на теплицу будут распределены равномерно – это обязательное условие для сохранения прочности каркаса.
Теперь можно крепить наш деревянный фундамент к бетонным блокам – мы для этого использовали анкерные дюбели 8х132мм.
Следующий этап – раскройка листа поликарбоната на торцы. В инструкции по сборке, которая входит в комплект поставки, дана схема раскройки листов поликарбоната – мы ею и воспользовались.
Нарезку выполняем просто канцелярским ножом – поликарбонат режется очень легко. А сами торцы используем как трафарет, а для удобства нарезки подкладываем под поликарбонат ровную доску или фанеру – что найдется под рукой.
Сначала нарезали все скругленные части (их четыре), а из остатка листа прямоугольные части – на дверь с форточкой. Все в соответствии со схемой раскройки в инструкции по сборке.
Не забыли снять защитную пленку с листов поликарбоната, она больше не нужна.
На следующем этапе заклеиваем торцы листов поликарбоната специальным скотчем. Он нужен, чтобы защитить открытые соты от попадания воды, пыли, насекомых. Влага и загрязнения снижают светопроницаемость поликарбоната.
А нижние торцы листов заклеиваем немного другим видом скотча – перфорированным – он выпустит конденсат наружу, но не пропустит влагу и загрязнения внутрь.
Скотч не входит в стандартный комплект поставки теплицы, но мы спросили у продавца и нам его включили в поставку (соответственно за дополнительную плату).
Теперь осталось только прикрутить раскроенные листы поликарбоната к торцам теплицы. Фиксация выполняется специальными кровельными саморезами – они включены в комплект поставки. Для закручивания саморезов мы использовали обычный шуруповерт.
Когда торцы готовы, приступаем к сборке каркаса.
Следуем инструкции по сборке теплицы, все просто – как собрать детский конструктор, только размерчик побольше.
Готово. Теперь крепим основание теплицы к деревянному фундаменту.
Теперь устанавливаем ручки на форточки и двери.
И, наконец, заключительный этап – крепим листы поликарбоната к нашему каркасу. Сначала первый лист крепим кровельными саморезами везде, кроме того места, где он пойдет внахлест со вторым листом, а затем второй лист. Там где листы внахлест саморезы используются большей длинны. Впрочем, это все тоже подробно расписано в инструкции по сборке.
Ну, вот теплица и готова. Дальше можно устраивать грядки, на что уж у Вас хватит фантазии. Мы решили использовать оставшиеся у нас после ремонта панели ПВХ для организации грядок.
Грядки мы решили приподнять, чтобы было удобнее работать, а заодно сделали их теплыми (на дно положили скошенную траву, чтобы прела). А сверху заполнили плодородной почвой без примеси корней и семян.
Вот такая у нас получилась тепличка. И занял у нас процесс сборки два дня, так как мы привыкли работать не спеша, с перерывами на отдых. Первый день мы посвятили раскройке листов и сборке торцов, а во второй день собирали каркас. Ну, еще не помню, сколько у нас заняла времени подготовка площадки (снять дерн и натаскать песка с гравием), и еще пару дней мы посвятили устройству грядок в теплице.
Результат нас не разочаровал, урожай был «на отлично», нарастили не только море помидоров с перцами, но даже в качестве эксперимента попробовали дыньку посадить. Она оказалась такой сладкой, что никакая покупная дыня бы с ней не сравнилась.